Квалификация: Контролер-кассир (контролер) 4 разряда
Общая характеристика профессии
В условиях научно-технического прогресса происходит постоянное обновление торгового оборудования, приспособлений, инвентаря, материалов при обслуживании потребителей, а также частая смена ассортимента выпускаемых товаров, используются новые материалы, совершенствуется технология изготовления товаров.
Все это требует возрастающей профессиональной компетентности работников соответствующих единичных квалификаций.
Должен знать:
- правила проверки количества, веса, метража, парности, маркировки, пломбы, цены, качества товаров.
- способы распаковки, осмотра внешнего вида изделий, комплектования и раскладки товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы, заполнения и прикрепления ярлыков цен;
- виды брака и правила бракования товаров; сроки реализации, гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
- устройство и правила эксплуатации торгового оборудования, инвентаря, инструмента, применяемого при подготовке товаров к продаже.
Должен уметь:
- проверять количество, вес, метраж, парность, маркировку, цену, качество товара. Распаковывать, осматривать внешний вид; протирать, комплектовать и раскладывать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы; заполнять и прикреплять ярлыки цен;
- осуществлять разбраковку товаров; обменивать их, соблюдая гарантийные сроки пользования;
- эксплуатировать торговое оборудование и использовать инвентарь и инструменты при подготовке товаров к продаже.